23
Май

Krasgmu.net — PDA версия

Новейшее лекарство от гепатита B создано в России

Новости лечение хронического гепатита  год

Получены первые результаты клинических исследований препарата для лечения гепатита B и D, созданного российскими учеными совместно с немецкими коллегами из Ганноверской медицинской высшей школы.

В журнале Европейской ассоциации по исследованию печени (EASL) Journal of Hepatology опубликованы две научные статьи о результатах начальных стадий клинических испытаний. Сначала на здоровых добровольцах проверяется безопасность и переносимость препарата (степень токсичности, возможные побочные эффекты), а затем уже исследуется непосредственно клиническая эффективность. В клинических исследованиях приняли участи 24 пациента с хроническим гепатитом B c дельта агентом (D).

По данным ВОЗ, хроническим гепатитом В в мире больны около 350 млн человек. У 7% таких пациентов вместе с вирусом гепатита B обнаруживается и вирус гепатита D. Гепатит B и D является практически неизлечимым: вирус ведет себя крайне агрессивно, и через несколько лет у 60-80% инфицированных возникает цирроз и рак печени.

Ученые пояснили механизм действия нового препарата: он блокирует проникновение вирусов гепатита B и D в клетки печени. Таким образом, цикл жизни вируса нарушается и появляется возможность контролировать заболевание.

При проведении клинических исследований снижение вирусной нагрузки было отмечено во всех группах испытуемых. Через полгода лечения у пациентов, которые получали либо новый препарат, либо традиционное лекарство из группы интерферонов, было зарегистрировано исчезновение вируса гепатита D в 25% случаев. При приеме обоих лекарств одновременно, вирусы не определялись у 72% пациентов.

"Препарат показал очень хороший профиль безопасности и противовирусную активность. В настоящее время результаты исследования широко обсуждаются в научных и медицинских кругах", — сообщил медицинский директор компании-разработчика Александр Александров. А его коллега, профессор Ганноверской медицинской высшей школы Хайнер Ведемейер отметил: "Есть основания надеяться, что препарат станет "одной из экстренно необходимых терапевтических возможностей для лечения хронического гепатита D".

2016-06-07 3972 2