23
Май

Лечение гепатита С в Санкт-Петербурге

Лечение гепатита С в Санкт-Петербурге и в России 2016 и 2017

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №715 от 2005 года хронический гепатит С является одним из наиболее социально значимых инфекционных заболеваний. В соответствии с основными положениями данного постановления все затраты на обследование и лечение пациентов, страдающих хроническим гепатитом С, который, как известно, характеризуется отсутствием явной клинической симптоматики в течение многих лет после инфицирования и трудно поддается лечению, должны осуществляться за счет средств Федерального и региональных бюджетов. Это относится, в том числе и к тем пациентам клиники ЭКСКЛЮЗИВ в СПб, регионом проживания которых является Санкт-Петербург. Однако высокая стоимость современных высокотехнологичных лекарственных препаратов, применяемых в составе различных схем и режимов комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита С, в условиях недостаточной государственной поддержки и слабого развития отечественной страховой медицины затрудняют выполнение данного постановления. Поэтому в реальной жизни практически все материальные затраты на углубленное лабораторное и инструментальное обследование перед началом курса лечения, а также непосредственно на приобретение препаратов на лечение гепатита С в абсолютном большинстве случаев ложатся на плечи самих пациентов.

Время лечения гепатита с

Первый канал / Сюжет программы « Воскресное время » от 29 мая 2016 года – современное безинтерфероновое лечение гепатита С в клинике ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге

Время лечения гепатита с

Пятый канал / Сюжет программы « Утро на пять » от 9 июня 2016 года – о том, как можно вылечить гепатит С современными безинтерфероновыми препаратами

Хронический вирусный гепатит С, современные лекарственные средства (ингибиторы) и безинтерфероновые схемы лечения гепатита

В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации по изучению болезней печени по лечению гепатита С в 2015 году врачи гепатологи специализированного отделения инновационной гепатологии клиники ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге для лечения пациентов с HCV-ассоциированными хроническими гепатитами с успехом применяют различные противовирусные схемы и режимы лечения хронического гепатита С с учетом конкретного генотипа HCV и стадии фиброзных изменений (фиброза) в печени у пациента. В состав современных схем лечения гепатита С в качестве альтернативы традиционному пег-интерферону-альфа или в качестве дополнения к традиционному пег-интерферону-альфа в обязательном порядке включают инновационные лекарственные препараты – так называемые препараты прямого противовирусного действия – даклатасвир. софосбувир. симепревир, асунапревир. ледипасвир, омбитасвир, паритапревир, ритонавир, дасабувир (Викейра Пак) и некоторые другие. Как правило, длительность курсов в режиме безинтерфероновой терапии значительно короче по сравнению с длительностью курсов в традиционном режиме пегилированный интерферон-альфа плюс рибавирин. У некоторых пациентов при определенных условиях и определенных обстоятельствах длительность курса терапии в режиме пегинтерферон плюс рибавирин может достигать 72 недель.

Лечение гепатита С – самые современные схемы лечения пациентов без цирроза печени и с циррозом печени в отделении инновационной гепатологии многопрофильной клиники ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге – см. ниже.

Горячая линия Гепатит С

для пациентов и врачей гепатологов

c 09:00 до 21:00 по МСК

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

1 генотип гепатита С / 1_Gt_HCV / – где и как лечить гепатит 1 генотипа в Петербурге?

Хорошо известно, что 1-й генотип вируса гепатита С (HCV) является наиболее «агрессивным» по отношению к печени человека – у больного хроническим гепатитом С, связанным с 1 генотипом ВГС довольно быстро прогрессирует фиброз в печени. Начиная с 2015 года, для больных хроническим гепатитом С, у которых хроническое заболевание печени ассоциировано с 1-м генотипом ВГС, Европейская ассоциация по изучению болезней печени предлагает несколько различных вариантов противовирусной терапии (см. рис. 1 и 2), включая два варианта лечения с использованием традиционного пегилированного интерферона-альфа и 4 варианта терапии без использования традиционного пегилированного интерферона-альфа.

Следует обратить внимание на то, что безинтерфероновый комбинированный режим препарата софосбувир, в капсулах, по 400 мг, однократно в течение дня и препарата рибавирин, в капсулах, по 1.000 или 1.200 мг, в зависимости от массы тела пациента, два раза в день, не рекомендован к широкому клиническому применению у больных хроническим гепатитом С, ассоциированным с 1-м генотипом вируса гепатита С. В том случае, если ни один из предлагаемых режимов не может быть реализован у конкретного пациента в клинической практике, тогда двойная терапия в режиме пегилированный интерферон-альфа плюс рибавирин или тройная терапия в режиме пегилированный интерферон-альфа плюс рибавирин плюс телапревир или боцепревир рассматриваются в качестве не совсем желательных, но вполне возможных вариантов лечения у некоторых больных. При этом вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа на лечение остается невысокой и надо ждать появления новых доступных препаратов прямого противовирусного действия. В каждом конкретном случае сложный вопрос выбора того или иного режима терапии гепатита С требует обязательного обсуждения с опытным врачом гепатологом, имеющим соответствующий опыт лечения. Руководителем специализированного отделения инновационной гепатологии и куратором всех научно-клинических программ по лечению пациентов с хроническим гепатитом С является медицинский директор клиники ЭКСКЛЮЗИВ врач гепатолог доктор медицинских наук профессор Д.Л. Сулима .

Обратите внимание – ниже, на рисунках №/№ 1, 2, 3, 4 и 5 представлены различные современные схемы лечения хронического гепатита С, ассоциированного с наиболее распространенными среди жителей России 1-м, 2-м и 3-м генотипами HCV, у пациентов с различными стадиями фиброзных изменений в печени, в том числе у пациентов с компенсированным циррозом печени функционального класса Child-A до 6 баллов по шкале балльной оценки тяжести цирроза печени. Данные схемы лечения гепатита С, включающие в свой состав пег-интерферон-альфа и рибавирин, а также безинтерфероновые режимы терапии могут применяться у пациентов, которые никогда ранее не получали вообще никакой противовирусной терапии (у так называемых наивных пациентов) и у пациентов, которые имеют неудачный опыт предшествующего лечения пегилированным интерфероном-альфа в сочетании с рибавирином, у так называемых неответчиков.

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Рис. 1. Генотип 1 гепатита С – рекомендации по лечению пациентов с хроническим гепатитом С 1-го генотипа HCV без цирроза печени (F_1-F_3 стадии фиброза) включая пациентов, которые никогда ранее не получали противовирусной терапии и которые «не ответили» на предшествующую терапию в режиме PegIFN-альфа в сочетании с рибавирином (схемы терапии №/№ 1-8)

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Рис. 2. Генотип 1 гепатита С – рекомендации по лечению пациентов с хроническим гепатитом С 1-го генотипа HCV в стадии компенсированного цирроза печени функционального класса Child-A до 6 баллов по шкале балльной оценки тяжести цирроза печени (F_4 стадия фиброза) включая пациентов, которые никогда ранее не получали никакой противовирусной терапии и которые «не ответили» на предшествующую терапию в режиме PegIFN-альфа в сочетании с рибавирином (схемы терапии №/№ 9-16)

Гепатит 2 генотипа вируса С / 2_Gt_HCV / – как и где лечить гепатит С 2 генотип

В качестве самой оптимальной схемы современной безинтерферонового терапия для пациентов, хронический воспалительный процесс (хронический гепатит) у которых ассоциирован со 2-м генотипом HCV, следует рассматривать лекарственную комбинацию препаратов софосбувир и рибавирин, без дополнительного назначения препарата пегилированный интерферон-альфа. Рекомендованная длительность лечения софосбувир плюс рибавирин – не менее 12 недель. Софосбувир (в капсулах) назначают внутрь, в ежедневной дозе 400 мг. Ежедневная доза рибавирина (внутрь, в капсулах) зависит от массы тела пациента и должна составлять 1.000 мг (5 капсул по 200 мг в каждой) для больных, имеющих массу тела менее 75 кг или 1.200 мг (6 капсул по 200 мг в каждой) для больных, масса тела которых превышает 75 кг.

Альтернативные схемы и режимы терапии могут быть назначены лишь ограниченному числу больных со 2 генотипом, у которых ранее не был достигнут устойчивый вирусологический ответ при применении схемы лечения софосбувир плюс рибавирин. В тех случаях, когда не может быть назначен ни один из вариантов безинтерфероновой терапии, возможно (хотя и не очень желательно) назначение традиционной терапии в режиме пегилированный интерферон-альфа плюс рибавирин.

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Рис. 3. Генотип 2 гепатита С – рекомендации по лечению пациентов с хроническим гепатитом С 2-го генотипа HCV без цирроза печени (F_1-F_3 стадии фиброза) включая пациентов, которые никогда ранее не получали противовирусной терапии и которые «не ответили» на предшествующую терапию в режиме PegIFN-альфа в сочетании с рибавирином (схемы терапии №/№ 1-8)

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Рис. 4. Генотип 2 гепатита С – рекомендации по лечению пациентов с хроническим гепатитом С 2-го генотипа HCV в стадии компенсированного цирроза печени функционального класса Child-A до 6 баллов по шкале балльной оценки тяжести цирроза печени (F_4 стадия фиброза) включая пациентов, которые никогда ранее не получали никакой противовирусной терапии и которые «не ответили» на предшествующую терапию в режиме PegIFN-альфа в сочетании с рибавирином (схемы терапии №/№ 9-16)

Гепатит 3 генотипа / 3_Gt_HCV / – какие препараты нужно применять и где лечить гепатит 3 генотипа в СПб

Для тех пациентов, хронический гепатит (хронический воспалительный процесс в печени) у которых ассоциирован с 3 генотипом HCV, Европейская комиссия по изучению болезней печени в настоящее время рекомендует три эффективные схемы противовирусной терапии. Стоит обратить особое внимание на то, что лекарственная комбинация «софосбувир плюс рибавирин» не совсем оптимальна, особенно для пациентов с цирротической стадией заболевания (то есть для пациентов с компенсированным циррозом печени), которые в анамнезе (в прошлом) имеют неудачный опыт традиционной терапии на основе пегилированного интерферона в сочетании с рибавирином. У таких пациентов на современном этапе представляется возможной и вполне оправданной так называемая тройная терапия комбинацией лекарственных препаратов пегилированный интерферон-альфа плюс рибавирин плюс софосбувир. В качестве не менее эффективного варианта для лечения пациентов с хроническим гепатитом, ассоциированным с 3 генотипом HCV, можно рассматривать комбинацию таких лекарственных препаратов прямого противовирусного действия, как даклатасвир и софосбувир, в течение не менее 12 недель.

Важно знать, что лекарственная комбинация «софосбувир и ледипасвир», воплощенная в форме единого таблетированного лекарственного препарата под названием «Харвони », не может быть рекомендована для лечения пациентов, гепатит у которых связан с 3 генотипом ВГС.

В особых случаях, когда представленные выше варианты трудно реализуемы или вообще невозможны, пациенту можно как исключение назначить схему традиционной терапии пегилированный интерферон-альфа в сочетании с рибавирином.

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Время лечения гепатита сВремя лечения гепатита с

Рис. 5. Генотип 3 гепатита С – рекомендации по лечению пациентов с хроническим гепатитом С 3-го генотипа HCV без цирроза печени (F_1-F_3 стадии фиброза) включая пациентов, которые никогда ранее не получали противовирусной терапии и которые «не ответили» на предшествующую терапию в режиме PegIFN-альфа в сочетании с рибавирином (схемы терапии №/№ 1-8)

Лечение гепатита С 1 генотипа, 2 генотипа и 3 генотипа в Санкт-Петербурге в клинике ЭКСКЛЮЗИВ

Частная современная многопрофильная медицинская клиника ЭКСКЛЮЗИВ предлагает своим пациентам различные долгосрочные программы обследования и врачебной лечебно-консультативной помощи пациентам во время лечения хронического гепатита С. В числе этих программ программа «ЭКСКЛЮЗИВ против ГЕПАТИТА С». программа «Викейра Пак против гепатита С». программа «Даклинза-12 побеждает HCV». программа «Даклинза и Сунвепра-24 – дольше, но надежнее». программа «Софосбувир-12+» .

Записаться на первичную очную консультацию к руководителю первого в России специализированного отделения инновационной гепатологии профессору Дмитрию Леонидовичу Сулиме и получить ответы на все волнующие вопросы Вы можете круглосуточно самостоятельно через форму записи на сайте или, позвонив в клинику по телефонам (812) 570-80-80 и (921) 952-68-16 ежедневно с 09:00 до 21:00. Стоимость первичной очной консультации профессора составляет 5.000 руб .

Отзывы, комментарии, вопросы